При проектировании предприятия обязательно учитывается степень опасности производственных процессов, что находит отражение в создании вокруг него санитарно-защитной зоны. Её размеры законодательно регламентируются Федеральным Законом №52 от 1999 года и главой 6 СанПин.
В зависимости от класса опасности производства СЗЗ должна быть шириной не менее:
- 1 000 метров – для предприятий 1 класса опасности;
- 500 метров – для предприятий 2 класса опасности;
- 300 метров – для предприятий 3 класса опасности;
- 100 метров – для предприятий 4 класса опасности;
- 50 метров – для предприятий 5 класса опасности.
При проектировании СЗЗ в обязательном порядке учитывается роза ветров для данной местности, а также наличие поблизости других источников техногенных загрязнений.
Разработка проекта СЗЗ включает:
- Санитарно-гигиеническую оценку градостроительной ситуации;
- Расчет загрязнения атмосферного воздуха в районе размещения предприятия;
- Анализ максимальных приземных концентраций на соответствие установленным гигиеническим нормативам (ПДК, ОБУВ);
- Расчет рассеивания загрязнения атмосферного воздуха;
- Измерение уровней шума, создаваемого предприятием;
- Расчетную оценку уровней шума;
- Согласование в установленном порядке с получением санитарно-эпидемиологического заключения Роспотребнадзора.
